当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

柳州市市场监管局调整监管模式 方便市民购药 助力企业复苏

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-23 15:10:57

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 春喛花开,万物复苏,随着疫情防控形势逐步好转,全市掀起了复工复产全面振兴经济的热潮。针对全市药品零售行业复工复产中存在困难和问题,柳州市市场监管局积极深入企业中开展调研,并及时调整监管模式,助力药品零售企业经营复苏,也方便广大市民群众安全购药。

  该局在调研时发现,随着各行业全面复工复产,人员流动增加,春天流感季来临,普通感冒咳嗽患者增多,但如果一发烧咳嗽就到医院就医,反而容易引起大范围的感染可能,而且一般感冒到医院就诊还会增加医生本就紧张的工作量;一些慢性咳嗽患者在药店买不到咳嗽药,每次都要去医院开药,给这部分市民造成很大的不便;同时,各连锁药店春节期间一直加班经营,满足全市抗疫工作的需求,因此要承担员工节假日的工资福利、店面租金、企业管理费用等等压力,但因暂停销售退热、咳嗽类药物,药品连锁门店销售额下滑明显,药店也需要恢复这部分药物销售,复苏自身的经营。

  该局经过请示柳州市新冠肺炎疫情防控指挥部,并与柳州市大数据发展局紧急协商沟通后,于3月20日立即下发通知,各药品零售企业通过实名登记的方式恢复退热、咳嗽类药品的销售,市民可在药店通过龙城市民云的扫码功能扫药店的二维码及实名登记详细信息,即可购买退热、咳嗽类的药品。通过龙城市民云的扫码功能对购买退热、咳嗽类药品实行智能化、精准化的管理,确保发现防疫监管的问题可及时追溯,即方便了群众,又可很好地对疫情进行了防范和监控。

  目前,随着全市复工复产、交通运输的快速恢复,出现输入性病例、聚集性病例的风险依然存在,柳州市市场监管局在监管上依然保持着高度的警惕,没有丝毫麻痹大意的思想。执法人员在指导各药品零售企业有序开展扫码购药的同时,全力做好疫情防控的监管,确保疫情防控阻击战的最终胜利。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。