当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

广西药监局多举措加强疫情防控出口医疗器械质量监督管理

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-04-06 10:39:57

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 广西药监局党组深入学习国家药监局3月27日召开的2020年全国医疗器械监督管理工作电视电话会议及4月3日召开的全面加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作专题电视电话会议精神,认真研究出口医疗器械质量监管工作,结合广西实际,迅速贯彻落实会议部署要求。

  一是迅速摸清监管底数。3月27日下午立即通过系统查询,立即摸清全区重点企业、重点疫情防控用医疗器械的出口情况。并由各检查分局按“一企一档”对出口企业和产品清单、出口产品数量和出口标准等内容建立监管档案,做到产品追溯。此外,及时通过局网站、公众号向社会公布广西壮族自治区具备医疗器械注册证的医用口罩、医用防护服、红外体温计等医疗器械生产企业名单。

  二是强化产品质量监管。4月1日发布了《广西壮族自治区药品监督管理局办公室关于加强出口医疗器械质量监督管理的通知》,对出口医用防护服、医用口罩、红外体温计、新型冠状病毒检测试剂等疫情防控医疗器械生产企业质量监督管理提出具体要求并立即组织开展。针对重点企业、重点产品,围绕重点环节强化监管措施,并强化医疗器械上市后不良事件监测监督检查和抽检监测,发现出口产品存在问题的,立即停产、整改;对发现的违法案件,坚决依法查处,确保出口产品安全、有效和质量可控。

  三是规范政务服务行为。按照“程序高效、标准不降”要求准确把握法律定位,规范出口销售证明,严把防控医疗器械产品受理审批关。4月3日下午印发《关于进一步落实出口医疗器械质量监督管理有关问题的通知》,要求各设区市市场监管局、行政审批局明确分管领导和具体责任人,严格高效规范出具医疗器械出口销售证明服务性事项的办理。对未取得医疗器械产品注册证、生产许可证书或者备案凭证的生产企业产品一律不得出具出口销售证明,并及时将办理证明的企业报告当地人民政府。建立出口产品信息报送制度。要求把新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计五大类出口医疗器械做为疫情期间的重点监管品种,每日将相关出口产品信息报送广西药品监督管理局。

  4月7日,广西药监局将召开全区加强疫情防控用出口医疗器械产品质量监管电视电话会议,同时尽快组织区内疫情防控用医疗器械出口企业约请责任谈话落实主体责任等,进一步全面落实出口医疗器械质量监管工作

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。