当前位置: 新闻资讯    建设情况    药品

拉萨市加强药品市场监管 实现每盒、每瓶药品的终端追溯

来源: 人民网  发布日期:2020-05-06 13:22:48

【字体:】 【打印】 

  为加强药品市场监管,让人民群众吃上安全药,近日,记者从拉萨市市场监管局了解到,拉萨市药品安全网上监管平台的运行是拉萨市建立药品安全追溯体系的重要举措,该平台通过云计算、大数据等信息技术手段,将实施批准文号的药品纳入监控范围,入网后的零售药房每小时向药品安全网上监管平台自动上传药品进、销、存相关信息,逐步推行药品经营过程“非现场”监控,实现每盒、每瓶药品的终端追溯。

  据悉,今年以来,拉萨市市场监管局采取多项措施积极推进药品安全监管平台建设各项工作,力争6月底药房入网率达到100%,初步建成覆盖五县三区的药品大数据监管网络。将药品监管平台推进工作纳入全年重点工作计划,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并指定专人负责,落实主体责任,明确工作进度,并通过公众号、微信群及日常监督检查等方式,广泛宣传实施药品追溯的重要目的及意义,努力营造全民参与药品监管的良好氛围。

  此外,拉萨市市场监管局全面核实入网信息,严格按照入网审查程序,逐一审查零售药房入网信息,对零售药房单位名称、信用代码、经营范围、经营地址、经营类别等重点项目逐一进行核实确认,确保入网登记信息准确无误。

  通过网络平台向各药房开展药品追溯专题培训,并通报全市药房入网情况,解决入网过程中发现的问题,加大督促指导。截至目前,全市已入网零售药房92家,入网率46%。

  药品安全网上监管平台的运行,有利于对零售药房进行精细化管理,对可能发生和可以预警的不规范经营行为,及时进行预警干预,做到“早发现、早预警、早控制”。

  下一步,拉萨市市场监管局将加大其他功能板块的探索、开发力度,使其成为真正“能用、管用、实用”的监管平台。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。