当前位置: 新闻资讯    工作动态    追溯示范

研究思考|重要产品追溯标准体系建设

来源: 长三角重要产品追溯联盟追溯行业专家追溯云信息发展股份有限公司副董事长刘理洲  发布日期:2019-04-23 14:07:40

【字体:】 【打印】 

  近期部里召开了《关于进一步加强肉类蔬菜等重要产品追溯体系建设的指导意见》的专家会议,其中谈到了深入推进追溯标准化建设事项,结合近期为上海市商务委、云南省商务厅、广西省商务厅起草或沟通重要产品追溯相关标准建设的情况,有些思考如下:

  1、重要产品追溯标准的目标定位

  企业是标准执行的主要责任主体,因此标准的首要目标对象是各业态、各品类的广大企业。

  各类第三方追溯服务平台企业是追溯体系建设的积极推动者,是追溯体系建设推广的主要渠道,因此也是标准的重要目标群体。

  各级政府,负责重要产品追溯平台建设,因此也是标准的目标群体。

  企业实施可追溯标准体系,目标建议为:来源可溯、去向可追、问题可查,切实降低企业风险,提升企业质量管理水平,帮助解决企业问题,提高企业口碑。

  第三方追溯服务平台企业实施可追溯标准体系,目标建议为:满足企业可追溯需求,达成普遍一致的可追溯服务承诺,保证其有足够的能力为企业提供服务。

  2、重要产品追溯标准体系的组成

  基于重要产品追溯标准的目标定位,其组成也就可以分为:企业重要产品追溯标准、第三方追溯服务平台追溯标准、政府重要产品追溯平台建设标准,三大类。

  重要产品追溯编码标准建议一定要统一,否则会造成后期信息交换的混乱局面,包括企业与企业、企业与第三方平台、企业与政府等数据交换的数据标准,因此非常重要。

  其中企业重要产品追溯标准可以按照:通则、分业态标准、分品类标准,这样的方法来分别建设。

  通则可参考ISO22005等体系标准,将通用规则和要求进行描述,作为通用的指导标准。

  分业态标准,比如商超、餐饮、电商、生产加工、规模化养殖、仓储物流等进行分别建设。

  分品类标准,比如云南普洱、广西六堡茶、遵义酱香白酒等进行分别建设。

  3、国标、地标、行标和团标之间的关系

  通则、编码标准、第三方追溯平台标准、政府追溯平台标准,建议是国家标准。

  分业态或分品类的标准可以是行业标准,比如餐饮行业食安可追溯标准,婴幼儿配方奶粉可追溯标准等可在全国一个行业执行的,均可以为行业标准。

  部分地方特色的品类商品追溯,可以建立地方标准。

  4、标准执行前的准备

  建议尽快出台重要产品“E追溯”商标标识管理办法,授权给各省商务厅,给满足可追溯标准的企业使用。

  建议标准体系建设分步骤有序推进,必要的国家标准需要尽快建立,各单位理清分工,分头行动,快速建立标准体系框架,如一些分业态的标准可交由专职管理部门和部分省市负责建设,一些地方特色可追溯标准交由地方来建设,可从课题研究开始,逐步转为团体标准或地方标准。

  在推动追溯标准向国际标准转化上,建议前期和熟知国际标准、参与过国家标准建设、具有重要产品追溯建设经验的相关企业进行合作。

  5、提升实施可追溯体系认证为企业带来的价值

  后期基于标准的可追溯体系认证是否能够被企业广泛认可,需要解决一个核心问题:价值。

  价值可来源于两个方面,首先是消费者或者供应链上下游企业对可追溯产品和企业的认可,其次是政府对可追溯企业的各种“萝卜”和“大棒”。

  消费者的认可,需要政府和企业长期的宣传和消费者教育。

  政府单个部门和跨部门联合的各种“萝卜”和“大棒”,是目前推动企业实施可追溯的星星之火。

  以上是近期结合行业发展进行了的一些思考,有失偏颇、局限和错误之处还请包涵和指正。

   (原创:长三角重要产品追溯联盟追溯行业专家追溯云信息发展股份有限公司副董事长刘理洲)

  注:本文仅代表作者本人观点,文章内容和观点仅用于和各位网友切磋和学习

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。